يكون الزيت عند احتراقه شديد الحرارة،فزيت الكانولا على سبيل المثال تبلغ درجة حرارته 371 درجة مئوية،وما يجعل الحريق مستمرًا هو الأوكسجين الذي يصل إلى سطح الحريق، فعندما يسكب الماء على الزيت المحترق تغوص المياه إلى أسفل ويعلوه الزيت لأنهما لا يختلطان ونظرا للحرارة الشديدة، يتحول الماء إلى بخار على الفور،مع هذا التغيير من سائل إلى غاز يتمدد الماء بنسبة تصل إلى 700 مرة،ما يدفع النار التي فوقه (الزيت المشتعل) إلى الإندفاع إلى الأعلى بقوة وسرعة،فتنطلق كرة من اللهب إلى الأعلى مما يزيد تعرض الزيت المحترق إلى الأوكسجين فيزداد الحريق سوءاً بعد الإنفجار الذي أحدثه تبخر الماء.
الطريقة السليمة لإطفاء حرائق الزيت:
قم ببساطة بمنع الأوكسجين من الوصول للحريق وذلك بتغطية الإناء بسرعة، وبعد لحظات سينتهي الحريق بسبب نقص الأوكسجين،لا تستخدم غطاء زجاجي الأنه سينفجر ولا تحاول نقل الإناء الذي وقع فيه الحريق قبل أن ينطفئ
المصدر: ghreba
قم ببساطة بمنع الأوكسجين من الوصول للحريق وذلك بتغطية الإناء بسرعة، وبعد لحظات سينتهي الحريق بسبب نقص الأوكسجين،لا تستخدم غطاء زجاجي الأنه سينفجر ولا تحاول نقل الإناء الذي وقع فيه الحريق قبل أن ينطفئ
المصدر: ghreba
إرسال تعليق