هذه اكتشافات حصلت عن طريق الصدفة خلال القرنين الماضيين,وأدت أدوارا مهمة في حياة الإنسان:
عود الكبريت
سنة 1826 وداخل مختبره,إكتشف العالم البريطاني "جون وولكر" عود الكبريت,فلقد كان العالم يمزج موادا كيماوية باستخدام عود من خشب,وحينما جفت تلك المواد على العود أراد إزالتها فتسبب ذلك في اشتعال النار وكان ذلك سببا لاكتشاف عود الكبريت.
مادة الأنيلين
وهي صبغة بنفسجية اللون ذات قيمة تجارية كبيرة تستخدم في صناعة الأصبغة,وقد تم اكتشافها من قبل طالب الكيمياء "ويليام بركنز" عام 1856 خلال محاولته إيجاد دواء لتحسين حالة مرضى الملاريا.
البنيسيلين
في سنة 1920 ترك عالم الجراثيم "ألكسندر فليمينغ" وعاء دون غطاء مليئا بالبكتيريا في مختبره لفترة طويلة,الشيء الذي أدى إلى تكون طبقة من العفن غطت الوعاء ما تسبب في التخلص من البكتيريا الموجودة,فكان ذلك بداية لاكتشاف أدوية المضادات الحيوية.
فرن الميكروويف
خلال فترة الأربعينات من القرن العشرين,وخلال عمله على الأنابيب المغناطيسية الحربية,لاحظ المهندس "بيريس بنسر" أن قطعة الشوكولاتة التي وضعها في جيبه قد انصهرت بسبب ذبذبات الميكروويف,فاشتغل منذئذ على صنع آلة للطبخ,رأى أول فرن ميكروويف النور سنة 1967.
رقائق البطاطس المقرمشة,أو الشيبس
داخل أحد المطاعم سنة 1858 إنزعج الطاهي "جورج كروم" من أحد الزبناء الذي اشتكى من سماكة رقائق البطاطس,فأراد الطاهي أن يغيظ الزبون,فما كان منه إلا أن قطعها إلى شرائح رقيقة جدا وأضاف الكثير من الملح,لكن المفاجأة هي أن الزبون أعجب بالأكلة فكان ذلك ميلاد الشيبس.
دواء الفياغرا
كان العلماء يحاولون صنع دواء لمساعدة مرضى القلب والشرايين وارتفاع ضغط الدم,غير أن أبحاثهم ساعدت في الحد من العجز الجنسي لدى الرجال,فتم توثيق الدواء في مكتب براءة الإختراع سنة 1996,بين سنتي 99 و 2001 فاقت مبيعات الفياغرا مليار دولار.
البيسكويت بقطع الشوكولاتة,الكوكيز
سنة 1930 إشترت السيدة "روث وايتفيلد" بمعية زوجها مأوى سياحيا بإحدى مدن "ماساتشوسيتس" الأمريكية وكانت تطبخ للضيوف,واشتهرت لدى الناس بما تقدمه من أكلات,ذات مرة لم تجد روث لوح الشوكولاتة الخاص بالطبخ لإعداد البيسكويت المنزلي فأضافت قطعا صغيرة من لوح آخر آملة أن تذوب بفعل حرارة الفرن,رغم فشل خطتها إلا أن الضيوف أعجبوا بطعم قطع الشوكولاتة فكان ذلك ميلاد الكوكيز.
إرسال تعليق